Сверим часы

О мастерской

Роман Никонов, успешный предприниматель, эксперт в области предметов роскоши и основатель часового бутика Spblux, объединил вокруг себя уникальную команду из опытных часовых мастеров, реставраторов, ювелиров, знатоков и энтузиастов часовой индустрии. Фамильная мастерская Никоновых не просто восстанавливает самые сложные и редкие часы класса премиум — здесь возрождают традиции высокой часовой школы, заложенные еще во времена Российской империи.

Ранее, чтобы отремонтировать швейцарские часы, их обладатели были вынуждены ждать по полгода и больше. Пока часы дойдут до мануфактуры, дождутся своей очереди на диагностику и вернутся обратно в Россию, — в ряде случаев срок ожидания мог продлиться и до года.

Поэтому Роман Никонов больше восьми лет развивал часовую мастерскую при Spblux, где ценители премиальных брендов и коллекционеры могли бы получить сервис и качество работы высшего класса в России. На все отремонтированные часы давалась гарантия 2+2 года – беспрецедентные условия на рынке, подтверждающие максимальную ответственность за свою работу. Понадобилось два полных гарантийных цикла, восемь лет, чтобы окончательно убедиться — часы, прошедшие через руки наших мастеров, остаются точными годами, а собранная уникальная команда способна заявить о себе не только в нашей стране, но и во всем мире.

Поэтому в 2020 году Роман Никонов принял решение о создании фамильной часовой мастерской, которая сможет конкурировать с ведущими мировыми мануфактурами, станет центром притяжения для всех фанатов высокого часового искусства и возрождения часовой культуры в России. И немало в этом преуспел — подтверждением тому репутация часовых мастерских Никоновых и сотни довольных клиентов не только в нашей стране, но и за рубежом. Почему часовые мастерские Никоновых называются фамильными? Потому что они созданы как семейное предприятие, которое будет последовательно развиваться разными поколениями рода Никоновых.

Такой стратегический подход накладывает свой отпечаток абсолютно на все аспекты работы мастерской: она оснащается лучшим и новейшим оборудованием, которое будет служить десятилетиями, выстраиваются долгосрочные партнерские отношения с ведущими мануфактурами по всему миру, на работу принимаются только мастера высшей квалификации с безупречным реноме. Благодаря такому подходу наши мастерские становятся гораздо большим, нежели сервисные центры — это место, где фанаты часовой индустрии находят единомышленников, общаются, развиваются и вместе идут вперед.

Мастера с огромным опытом ремонта самых сложных часов и молодые таланты, которые уже скоро станут новым лицом часовой школы России

Профессиональное швейцарское оборудование от премиальных мануфактур

Гарантия 2+2 года на отремонтированные часы — больше, чем у некоторых мануфактур на новые изделия

Нам доверяют

Портфолио

Работы мастера говорят о его способностях лучше любых слов. Поэтому мы приглашаем вас воочию оценить тот уровень сложности ремонта и обслуживания часов, с которым справляются наши специалисты. Мы гордимся тем, что восстанавливаем редкие и уникальные модели, некоторые из которых не смогли отремонтировать в европейских мастерских.

Richard Mille RM 27-01

Самые легкие механические часы в мире, созданные специально для Рафаэля Надаля, одного из величайших теннисистов современности. Их вес составляет всего 18,83 грамма вместе с ремешком.

Уникальный механизм с турбийоном, который весит всего 3,5 грамма и крепится к корпусу на системе натяжных стальных тросов. Так часы выдерживают ускорения вплоть до 5000 G и резкие удары. В качестве материалов для корпуса был выбран карбон, легкий и ультрапрочный материал.

К нам часы попали после сильного удара — и у таких моделей есть свой предел прочности. После полной разборки механизма стало понятно, что проблемы создает заклинившая каретка турбийона. Треснула приводная шестеренка, ее зубья не попадали в отведенные ей пазы. Мы заказали оригинальные детали напрямую у мануфактуры и восстановили калибр.

Отдельный вызов — обратная установка механизма. Слишком сильное натяжение кабелей может т привести к повреждению механизма, а недостаточное — создать резонанс, который скажется на хронометрических качествах часов. Все получилось как надо.

Jacob & Co Grand Quenttin Tourbillon

Первые в мире часы с 31-дневным запасом хода и вертикальным турбийоном, которые неоднократно называли одной из самых технически сложных моделей в мире. Лимитированная серия из 99 экземпляров.

Особенность модели — минутный вертикальный турбийон, работу которого можно через специальное боковое окошко в корпусе часов. Еще одним нововведением “Квентина” стало расположение колес механизма, горизонтально выстроенных вокруг нескольких осей и напоминающих редуктор автомобиля. Да, и заводная головка здесь “закручивает” сразу семь бочек главной пружины. Благодаря скелетонизированному циферблату все это инженерное великолепие открыто взору всех желающих.

Сложный механизм с ручным заводом JCBM04, экслюзивно разработанный для Quenttin Tourbillon, облачен в благородные материалы — массивный корпус создан из белого золота и сапфира.

Даже “профилактика” таких часов, не говоря уже о ремонте — настоящий экзамен на профпригодность мастера. Мы справились с этим хардкорным сервисным обслуживанием — и готовы к новым вызовам!

Gagarin Tourbillon

Один из 50 экземпляров лимитированной серии, выпущенной к 50-летию подвига Юрия Гагарина. По совместительству – одни из сложнейших часов, которые «приходили» в нашу мастерскую.

Корпус часов выполнен из платины 950 пробы. Они оснащены уникальным 60-секундным турбийоном, который вращается не только вокруг своей оси, но также совершает полный круг над циферблатом за 108 минут, — столько длился полет Гагарина. Для этого он установлен на специальном “мостике”, напоминающем памятник в месте приземления Гагарина, неподалеку от города Энгельса.

Еще одной особенностью часов стало увеличительное стекло, благодаря которому можно во всех деталях рассмотреть работу турбийона и красоту циферблата. Оно также подвижно и может перемещаться по безелю. Механизм из 264 деталей с ручным подзаводом разработан и выпущен специально для этой серии часов. Запас хода калибра — 80 часов.

У нас часы прошли полную диагностику и сервисное обслуживание, после чего в них смело можно было отправляться хоть в космос, хоть на званый ужин.

Patek Philippe Nautilus Ref. 5712

Икона в среде коллекционеров, наряду со звездной во всех смыслах линейкой Ref. 5711.

Фирменное гильоше на черно-синем циферблате, герметичный корпус и браслет из нержавеющей стали, безель в форме иллюминатора, багетные метки — узнаваемая “генетика” серии Nautilus считывается в секунды. Несколько перегруженный усложнениями циферблат, который был крайне тепло принят часовым сообществом и стал изюминкой серии.

Мануфактурный калибр 240 PS IRM C LU также впечатляет: 295 деталей, 29 камней, рабочая частота 21 600 полуколебаний в час, колесо баланса Gyromax, золотой микроротор, индикация даты, фаз Луны и запаса хода. Сложно, красиво, со вкусом.

В нашей мастерской часы проходили репассаж и реставрацию корпуса, включая замену винтов на браслете.

Ulysse Nardin Freak

Уникальная серия, в которой роль стрелки часов выполняет весь их механизм. И с огромным количеством специфических нюансов, которые часовой мастер обязательно должен учитывать в своей работе.

К примеру: во “фриках” есть три керамические детали — два анкерных колеса и вилка, — которые тут же ломаются, если открывать корпус без детального понимания его устройства. То же касается сапфирового стекла — снять его и не расколоть может только практик с большим опытом.

Все эти нюансы ни в коей мере не помешали нашему мастеру сделать полный репассаж часов — а это значит разобрать их до последнего винтика, проверить каждую деталь на дефекты, очистить, смазать, отполировать, собрать обратно в строгом соответствии с технической картой, проверить на герметичность и точность хода.

Jean Dunand Tourbillon Orbital

Часы Jean Dunand выполняются только по заказу. Одинаковых моделей не существует, каждая выполнена в единственном экземпляре. Выпуску этих часов предшествовало пять лет разработок и исследований. Два из них ушло на поиск решения, как заводить и настраивать механизм, барабан которого находится в постоянном движении.

Запатентованный механизм lo 200, названный в честь спутника Юпитера, попирает законы турбийоностроения: в этих часах турбийон из обсидиана вращается вокруг центра и делает полный оборот по циферблату за 1 час. Сложнейший калибр с уникальной системой подвода часов и индикации хода.

Мы провели сервисное обслуживание модели, включая полный разбор и чистку сложного орбитального турбийона, а также проконсультировали владельца по уходу за часами.

Время лечат

Возможности

Часовые мастерские Никоновых — площадка, объединяющая лучших мастеров и профессионалов самых разных профилей: от гравёров и ювелиров до опытных часовщиков и реставраторов. Только за один месяц через наши мастерские проходит более ста моделей премиальных часов. Поэтому мы можем уверенно говорить о том, что для нас практически не осталось неразрешимых задач по ремонту и обслуживанию часов.

Консультации по инвестированию в часы и управлению коллекцией

Ремонт и обслуживание сложнейших часов, в том числе раритетных и винтажных, для которых уже не выпускаются комплектующие

Бесплатная комплексная диагностика часов

Комплексная реставрация часов, профессиональная полировка, мойка и чистка

Делаем лучше

Оборудование

Перед оказанием любой услуги мы предлагаем нашим клиентам бесплатную комплексную диагностику часов, которая выполняется на профессиональном оборудовании из Швейцарии.

Мы постоянно обновляем оснащение часовых мастерских Никоновых, чтобы предоставлять нашим клиентам премиальный сервис — оперативный, экспертный и максимально точный. Поэтому сотрудничаем только с ведущими брендами оборудования для диагностики и ремонта часов.

Вот лишь часть профессионального оборудования, используемого нашими мастерами:

  • - таймграферы WITSCHI Chronoscope S1 G2 и WATCH EXPERT G4;
  • - ультразвуковая мойка на четыре камеры Elma Elmasolvex RM;
  • - ультразвуковая чистка и сушка Elma Elmasovlex;
  • - приборы для проверки герметичности WITSCHI Proofmaster и ProofMaster PRO;
  • - устройство для размагничивания часов WITSCHI TESLASCOPE II;
  • - прибор для проверки герметичности Bergeon 5555\98;
  • - циклотест для проверки автоподзавода Bergeon Automatic-test;
  • - профессиональные инструменты Bergeon.
Богатый опыт и профессионализм

Наши мастера

В центре нашей мастерской – люди, горящие идеей точного времени и вдохновленные часовым искусством. Мы постоянно вкладываемся в команду, ее техническое оснащение и образование, ведь только так мы можем гарантировать высшее качество своих услуг и универсальность фамильных мастерских Никоновых.

Владимир Никонов

мастер высшей категории, опыт работы с часами класса люкс любой сложности.

опыт работы: 12 лет

Алексей Низамутдинов

мастер первой категории, опыт работы с часами класса люкс

опыт работы: 15 лет

Андрей Крупский

реставратор, полировщик, опыт работы со сложнейшими материалами, такими как титан и платина.

опыт работы: 16 лет

Виталий Пахомов

мастер высшей квалификации, опыт работы с часами класса люкс любой сложности.

опыт работы: 22 года

Выиграть время

Контакты

Санкт-Петербург
Петроградский р-н,
Каменоостровский пр-т, д. 73/75
(вход с улицы Академика Павлова)

Пн-Пт: c 11:00 до 21:00

Сб: С 12:00 до 19:00

Вс: Выходной